クリーミーな納豆味噌が引き立てる、深い味わい
ホタテ貝柱は、薄塩して、両面に小麦粉をつける。よく熱したフライパンに油を適量ひき両面に焼き色をつける(中は生の状態にする)1.5センチ角に切る。
長芋は1.5センチ角に切り熱湯でさっと茹で、水にさらさず、ザルにあげゆで汁を切る。そして、薄く塩をふりそのまま冷ます。
菜の花は塩茹でする。氷水におとして水気をふきとりしょうゆ小さじ1と合える。
納豆は細かく叩き、白味噌、マヨネーズ、酢、胡麻油、おろししょうが、青ねぎと混ぜ合わせる。(青ねぎは小口切りにする)
①のホタテ、②の長芋を④の納豆味噌で合わせて器に盛り、上にウニを乗せおろしわさびを止める。手前に③の菜の花を飾る。