かりっと揚げた鮪に納豆風味の梅肉ドレッシングで夏場の食欲増進に!
マグロは2センチ角の棒状に切る。薄塩をして半分に切った海苔で巻く。
うどは皮をむき、3センチの千切りにして、水におとしてあくをとりザルにあける。
レタスは一口サイズにちぎる。
万能ねぎは3センチの長さに切る。
セロリは3センチの長さの千切りにする。
長芋は3センチの長さの千切りにして、みずをはったボールに酢を大1を入れ長芋をくぐらせぬめりを取り、水で洗いザルにあけて水気をきっておく。
卵は錦糸玉子にする。
納豆は包丁で叩き細かくする。練りガラシ、しょうゆ、梅肉を合わせ、少しずつサラダ油をかき混ぜながら入れていき、胡麻油も混ぜながら少しずつ入れていく。ドレッシングの完成。
180℃の油で@をさっと揚げて、1口大に切る。
ボールに切ったうど、レタス、万能ねぎ、セロリ、長芋を合わせてGのドレッシング少量と和えて、器に盛る。Hのマグロ、Fの錦糸玉子を飾り残りのドレッシングをかける。