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なめらかな納豆のネバリがやみつきに
「納豆冷麦」
- 素材(4人分)
- 冷麦
- 納豆
- 長芋
- おくら
- 青じそ
- 青ねぎ
- かけだし汁
- だし汁
- 酒
- みりん
- 醤油
- 削り鰹節
- しば漬け
- 卵黄
- 分量
- 250g
- 180g(3パック半)
- 200g
- 10本
- 20枚
- 1把
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- 400cc
- 50cc
- 50cc
- 100cc
- 5グラム
- 適量
- 4つ(一人1つ)
- 食べ合わせ効果
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- ① だし汁、酒、みりん、しょうゆ、を火にかけ一煮たちしたら、削り鰹節を入れこす。氷水につけ急速に冷まし香りを保つ。かけだし汁の完成。
- ② たっぷりのお湯で冷麦を茹で、水におとして水洗いして、氷水につける。
- ③ 納豆を包丁で細かく叩く。しょうゆ少々、練り辛子を合わす。
- ④ 長芋は皮をむいて、包丁で細かく叩く。
- ⑤ オクラは、塩茹でにして小口切りにする。
- ⑥ 青じそは千切り、青ねぎは小口切りにする。
- ⑦ 器に冷麦を入れ①のかけ出汁をかける。③、④、⑤を盛り、卵黄1つをのせる。上に青じそ、青ねぎ、叩いたしば漬けを薬味として別に添える。
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- かけだし汁の鰹節を入れたら、香りが飛んでしまうのであまり沸かさないように気をつけてください。納豆を粗めに叩いて食感を楽しむのも良いです。
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- きゅうりの千切りや、卵黄の代わりに錦糸玉子、鳥のささ身などを添えて冷麺風にどうぞ。
煎り胡麻を切ったものを、ふりかけてたべてみてください。胡麻の香ばしさが納豆と良く合います。