きりっと冷えた白ワインとともに
「マグロと納豆のディップ」
- 素材(4人分)
- マグロ
- 玉葱
- きゅうり
- 大根
- 水ナス(季節によって)
- ディップベース
- 納豆(細かく叩く)
- 白味噌
- 卵黄
- 練りガラシ
- マヨネーズ
- しょうゆ
- 煎り胡麻
- アンチョビペースト
- ケイパー(叩いたもの)
- ピクルス(みじん切り)
- 粗引き黒胡椒
- 青ねぎ
- 分量
- 300グラム
- 1/2ヶ
- 1本
- 100グラム
- 1ヶ
-
- 80グラム
- 30グラム
- 1ヶ
- 小2
- 大1
- 小1
- 大2
- 15グラム
- 10グラム
- 30グラム
- 少々
- 3本
- 食べ合わせ効果
-
- ① マグロは粗く叩く。
- ② 玉葱はみじん切りにする。布きんで包んで水でもみ洗いして辛味をとり、水気を取る。
- ③ きゅうりは皮をまだらにむき、5センチのながさの短冊に切る。それを氷水につけてシャキッとさせる。
- ④ 大根は皮をむき2ミリ幅の輪切りにする。氷水につけてシャキッとさせる。
- ⑤ ナスは1センチの厚さの半月に切り氷水にさらす。
- ⑥ 青ねぎは小口切りにする。
- ⑦ ①のマグロ、②の玉葱にディップベースを合わせる。
- ⑧ ⑦を器に盛り、キュウリ、大根、水ナスの水気をしっかり切って、器に添える。
-
- 水ナスが手に入りにくに時期はセロリでもOK。納豆ディップを様々な野菜スティックでお試し下さい。
-
- アボガドを入れるとさらに濃厚になって、おいしさ倍増。
温かい御飯にもみ海苔をのせてその上にディップをのせ卵黄を1つのせて食べも美味しいです。