お酒のおつまみにもう一品
「うなぎと納豆のさつま揚げ」
- 素材(4人分)
- うなぎ蒲焼
- 納豆
- 山芋
- ジャコ
- 卵
- 卵黄
- みじんしょうが
- 青海苔
- 分量
- 1本分
- 240グラム(5パック)
- 150グラム
- 50グラム
- 1ケ
- 3ケ
- 30グラム
- 大1 1/2
- 食べ合わせ効果
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- ① うなぎの蒲焼は網にのせ皮目をあぶりこうばしく焼く。1センチ角に切り片栗粉大さじ1をつける。
- ② 山芋150グラムをすりおろす。
- ③ ジャコをお湯でさっと湯がき、塩抜きをしてざるにあげ水気を切る。
- ④ 納豆240グラムをねばりが出るまでまぜる。おろした山芋、卵、卵黄、みじんしょうが、青海苔を入れ混ぜ合わせる。
- ⑤ ①のうなぎ、③のジャコと④に片栗粉大さじ2を入れて混ぜ合わせる。
- ⑥170℃の油で⑤をスプーンで団子にとり、きつね色に揚げる。
- ⑦器に⑥を盛る。
- ⑧塩に適量の抹茶を合わせて器に添える。
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- うなぎの代わりにサンマの蒲焼などの缶詰などでもおいしく召し上がれます。その場合はよく水分を取って下さい。
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- 塩を乾煎りして、適量の粉山椒と合わせたのを添えると風味が変わり、さらにお酒のおつまみにグッド!
具を海苔で挟んで揚げて、磯部揚げ風にしてもおいしいです。