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ヘルシー納豆メニュー!

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秋の旨みがギュッと詰まった
「納豆の蒸し豆腐」
納豆の蒸し豆腐

彩りもあざやかな蒸し豆腐。見た目にも楽しめる一品です

素材(4人分)
木綿豆腐
剥きエビ
しめじ
納豆
ぎんなん(缶詰)
にんじん
青ねぎ
生姜(みじん切り)
サラダ油
片栗粉
調味料 A
塩、コショウ
酒、旨み調味料、片栗粉
調味料 B
溶き卵
コショウ、旨み調味料
片栗粉
ゴマ油
調味料 C
醤油
砂糖
分量
1丁
100g
50g
45g
20粒
1/4本
2本
小さじ1
大さじ2
少々
適量
 
適量
適量
 
1個
小さじ1/3
少々
大さじ2
小さじ1
 
大さじ1
小さじ1/4
大さじ2
食べ合わせ効果
  • ① 剥きエビは塩もみをして水で洗い、キッチンペーパーで水分をふき取る。1cm角に切り調味料Aと合わす
  • ② 木綿豆腐は軽く水切りする。
  • ③ しめじは小房にさばく。
  • ④ ぎんなんは水から湯がき、一煮立ちさせ、臭みをとる。ザルにあげ、半分に切る。
  • ⑤ にんじんは3p長さの千切りにする。
  • ⑥ 青ねぎは小口切りにする。
  • ⑦ ①〜⑤と納豆をボウルに入れ、手で混ぜ合わせ、⑥の青ねぎの半量と生姜を入れる。混ざったところで、そこに調味料Bを入れて合わせる。
  • ⑧ 平たい皿に⑦を小高く盛り、蒸し器で15分蒸す【強火】。蒸し上がったら⑥の青ねぎの半量をのせる
  • ⑨ 鍋にサラダ油大さじ2を入れて、煙が出るくらい良く熱してやり、⑧の青ねぎの上からかける。
  • ⑩ 最後に鍋に調味料Cを入れて温め、⑨の全体にかけて完成。
    • ひとくちメモ
    • しめじのかわりに舞茸や椎茸を使ってもおいしくできます。