納豆鑑評会は、全国納豆協同組合連合会が主催する、納豆の製造技術改善と品質の向上を目指して行われる審査会です。日本が世界に誇る総合栄養食「納豆」の日本一を決めるコンクールとして、 毎年開催されます。 審査員が、納豆の「外観(見た目)」「香り」「味・食感」の3つの項目を評価。5点満点の整数で出展納豆それぞれに点数をつけて審査が行なわれ、最優秀なものに対して農林水産大臣賞が送られます。
※「外観(見た目)」の項目で、「大豆表面の納豆菌の増殖状況」や「糸引きの状態」などが評価されます。

納豆鑑評会

第21回全国納豆鑑評会


第20回全国納豆鑑評会


第19回全国納豆鑑評会


第18回全国納豆鑑評会


第17回全国納豆鑑評会


第16回全国納豆鑑評会


第15回全国納豆鑑評会


第14回全国納豆鑑評会


第13回全国納豆鑑評会


第12回全国納豆鑑評会


第11回全国納豆鑑評会


第10回全国納豆鑑評会


第9回全国納豆鑑評会


第8回全国納豆鑑評会


過去の入賞社一覧